こんにちは、IT担当のてけてけです。
先日、仕事で初めて仙台に上陸しました。初上陸なので、ついでに少し観光がてら仙台市を歩いてみました。その時のお話です。(8割くらい食べてるだけのお話です。)
初の仙台観光!
初の仙台なので、王道観光です。とにかく外せないところを周ります。
昼は牛タン定食で決まり
仙台と言えば、やっぱり牛タンですよね!折角なので、検索したらほぼ「オススメ○選」に入ってくるお店「旨味太助」さんに行きました。麦飯+牛タン+テールスープという三位一体、最高の組み合わせを作った、いわゆる元祖だそうです。
見てください、この牛タンのド迫力!1口サイズに切らずに1枚まるごと盛られています!テールスープもキラキラしていて食欲がそそられますね。
食べ始めると、牛タンと漬物で麦飯が進む進む!全体的にボリューミーで、特に驚いたのがテールスープです。肉がゴロゴロ入っていて、スープなのに非常に食べ応えがありました。いやー、並んだ甲斐がありました。
定番の伊達政宗像
食べた後は、レトロかわいい観光バスの「るーぷる仙台」に乗って、仙台駅から約20分。仙台といえば、やっぱり伊達政宗像!ということで、仙台城跡へやってきました。
少し雨模様でしたが、しっかり見えました。というか、高さ2〜3メートルくらいかなーと思ってたんですが、思ってた10倍ほど大きかったです。あんな高いところにいるんですね、写真はスマホのズーム機能で撮ったので画質がちょっと粗いですね。立派でした。
甘さ控えめずんだ餅
軽く歩いて小腹が空いた頃に、これまた仙台名物ずんだ餅を食べるべく、老舗の有名店「村上屋餅店」に行きました。
こちらのお店で一番人気なのがこの「三色餅」です。左から、黒ごま、ずんだ、くるみです。3つの味が楽しめるメニューです。
どれも優しい甘みでとても食べやすく、美味しいです。くるみあんってあんまり食べたことがなかったんですが、ほんのりとした甘さなのに濃厚で驚きました。けど、やっぱり一番はずんだですね!お酒のおつまみにもなるのにおやつにもなるって、枝豆すごいです。
牛タンに始まり牛タンに終わる
ということで、牛タンづくしの旅の夜は「牛タン料理 閣」さんに行きました。
食べたことがなかった、この牛タンのたたき目当てで来ました。ネギの緑と対比して、牛タンの赤味がとてもきれいな色です。たたきのビジュアルって本当にそそりますね。口に入れてみると、食感はぶるんぶるんで噛めば噛むほど旨味が広がり、もうずっと噛んでいたい気分でした。
たたきも美味しかったんですが、一番良かったのはおかみさんオススメのタンシチューでした。
口に入れる直前に「あ、美味しい!」と口走ってしまうほど、シチューの香りがすごいんです。牛タンもスプーンで簡単に切れるほど柔らかいし、口の中でほぐしながらシチューの香りを楽しめます。今でもあの感動を思い出します。また食べたいです、オススメです。
あと、野菜系メニューがトマトサラダしか見つからなくて注文したんです。トマトを丸々スライスしたサラダなんですけど、酸味が少なめのすごく食べやすいトマトで、箸が止まらず、気付いたら無くなってました。
仙台はおいしい
仙台は美味しいもので溢れていました。次はプライベートでもっと散策してみたいと思います。